levure de boulanger
20 g
lait tiède
20 cl
farine
500g
sel
10 g
sucre
75g
oeufs
2
beurre mou
150 g
cannelle
1/2 c. à café
gingembre
1/2 c. à café
vanille en poudre
1/2 c. à café
anis étoilé
1/2 c. à café
orange
1
citron
1
du sucre glace
Petits Pots de Crème à la vanille La Laitière
6
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Mélangez la levure avec le lait. Laissez reposer 30 minutes recouvert d’un linge propre, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, les œufs et les 10 cl de lait restants. Pétrissez à la main pendant 5 bonnes minutes pour bien aérer la pâte.
Ajoutez le beurre mou et malaxez de nouveau. Incorporez la levure levée puis pétrissez encore quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier.
Recouvrez d’un linge et laissez reposer 1h dans un endroit sec. Passé ce temps, ajouter les raisins et mélanger.
Pendant ce temps, tranchez finement l’orange et prélevez les zestes du citron. Déposez le tout dans une casserole avec le sucre et l’eau. Faites confire sur feu doux pendant 20 minutes. Egouttez sur une grille et laissez durcir.
Beurrez un moule à kouglof. Versez la pâte et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle gonfle au bord du moule.
Enfournez pour 50 minutes. Si la pâte se colore trop, couvrez d’un papier sulfurisé. Démoulez poudrez généreusement de sucre glace.
Décorez des rondelles d’orange, des zestes de citron, d’un bâton de cannelle et d’anis étoilé.
Servez avec les Petits Pots de Crème à la Vanille La Laitière.
Astuce : ajoutez quelques raisins secs dans la pâte à kouglof.