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Petites tartelettes aux myrtilles et dentelles de caramel

  • Feuilleté de Mousse Caramel - 4 pots

  • Beurre Mou - 125g

  • Sucre Roux - 80g

  • Jaune d'oeuf - 1

  • Farine - 260g

  • Myrtilles fraiches - 250g

  • Sucre - 100g

  • Sel fin - 1 pincée

4 Personnes

20 ' de preparation
20 ' de cuisson

Préparation de la pâte

Préchauffez le four à 160°C (th5).
Coupez le beurre en dés et mélangez bien avec le sucre à la cuillère en bois, jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de pommade. Ajoutez le jaune d’œuf, la farine et le sel. Mélangez jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte souple.
Étalez-la au rouleau sur 1 cm d’épaisseur sur une surface légèrement farinée. Découpez 4 cercles et tapissez 4 moules à tartelettes beurrés. Enfournez 15 mn environ. Laissez refroidir sur une plaque.

Préparation des myrtilles

Pendant ce temps, versez les myrtilles (conservez-en quelques unes pour la décoration) dans une casserole avec un petit verre d’eau. Faites compoter sur feu doux pendant 3-4 minutes. Débarrassez dans une assiette et laissez refroidir.

Préparation des dentelles de caramel

Dans une autre casserole, versez le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Faites fondre sur feu vif sans remuer. Lorsque le sucre est fondu et de couleur brune, versez en volutes sur une feuille de papier sulfurisé pour réaliser des dentelles. Laissez durcir quelques minutes.

Montage

Remplissez vos fonds de tartelettes avec les myrtilles et plantez une dentelle de caramel dedans. Poudrez de sucre glace et dégustez en accompagnement des Feuilletés de Mousse Caramel La Laitière.

 

Astuce : vous pouvez troquer les myrtilles par d’autres fruits rouges.

Bon Appétit !

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Petites tartelettes aux myrtilles et dentelles de caramel



Feuilleté de Mousse Caramel - 4 pots

Beurre Mou - 125g

Sucre Roux - 80g

Jaune d'oeuf - 1

Farine - 260g

Myrtilles fraiches - 250g

Sucre - 100g

Sel fin - 1 pincée

4 personnes
20 ' de preparation
20 ' de cuisson

Préparation de la pâte

Préchauffez le four à 160°C (th5).
Coupez le beurre en dés et mélangez bien avec le sucre à la cuillère en bois, jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de pommade. Ajoutez le jaune d’œuf, la farine et le sel. Mélangez jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte souple.
Étalez-la au rouleau sur 1 cm d’épaisseur sur une surface légèrement farinée. Découpez 4 cercles et tapissez 4 moules à tartelettes beurrés. Enfournez 15 mn environ. Laissez refroidir sur une plaque.

Préparation des myrtilles

Pendant ce temps, versez les myrtilles (conservez-en quelques unes pour la décoration) dans une casserole avec un petit verre d’eau. Faites compoter sur feu doux pendant 3-4 minutes. Débarrassez dans une assiette et laissez refroidir.

Préparation des dentelles de caramel

Dans une autre casserole, versez le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Faites fondre sur feu vif sans remuer. Lorsque le sucre est fondu et de couleur brune, versez en volutes sur une feuille de papier sulfurisé pour réaliser des dentelles. Laissez durcir quelques minutes.

Montage

Remplissez vos fonds de tartelettes avec les myrtilles et plantez une dentelle de caramel dedans. Poudrez de sucre glace et dégustez en accompagnement des Feuilletés de Mousse Caramel La Laitière.

 

Astuce : vous pouvez troquer les myrtilles par d’autres fruits rouges.